?

Log in

No account? Create an account

|

Вы замечали, что на гербе Ватикана изображены изображены два скрещенных ключа (от Рая и Рима)?
Существуют апокрифические легенды, которые гласят, что оба ключа от Рая: один открывает дорогу к блаженству мужчинам, другой - женщинам. Над ключами расположена папская тиара.
Когда-то на гербе Ватикана было изображено три, а не два ключа....

0_8ec6d_ece80066_L
Об этом в 2013 году в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал маг ведической традиции Игорь Мехеда. Ссылка на оригинал статьи здесь: http://life.obozrevatel.com/science/29457-vatikan-poteryal-klyuch-iz-gerba.htm
По словам мага, первоначально символика ключей была иной.Изначально на гербе самого маленького государства в мире были изображены три ключа – белый, черный и золотой, которые символизировали законодательную, исполнительную и светскую ветви власти. По официальной версии, третий ключ исчез из герба тогда, когда Ватикан утратил светскую ветвь власти.
Вместе с тем, как пояснил маг, есть и альтернативная интерпретация значения трех ключей. "Белый, черный и золотой ключи – это фактически Инь, Янь и Дао – небо, земля и подземный мир. Каждым ключом открывается какая-то сфера реальности", - сказал он.
Я, честно говоря, даже не знаю, во что тут верить: в магию (он же маг, да?=)), в историческую осведомленность магов или же в то, что все идеи имеют право на существование=))
Другая статья меня привлекла больше: http://geraldic.taba.ru/Obnovleniya/Karta_sayta/Novaya_stranica/577723_Vatikan.html

"Часто ключи понимались буквально: как отпирающие и запирающие врата рая. В действительности ключи «иносказательно обозначали абсолютный авторитет Христа, переданный Петру». Ключи обращены вверх в знак того, что власть находящегося на земле папы достигает даже небес; при этом золотой ключ относили к небесной церкви, а серебряный — к земной. Крест, образованный ключами, должен был напоминать о распятии Христа.

Шнур, соединяющий ключи, служит символом единства церкви.

Тиара — тройная корона, отличительный высокий яйцеобразный белый головной убор, увенчанный небольшим крестом и тремя венцами и имеющий сзади две ниспадающие ленты, который носили папы римские с начала XIV века по 1965 год. Папа Павел VI прекратил церемониальное использование тиары, однако он и его непосредственные преемники, Иоанн Павел I и Иоанн Павел II, сохранили ее изображение в своих гербах.

Красный цвет до 1809 года считался традиционным цветом Папского престола. После этого новыми ватиканскими цветами стали золотой и серебряный, выбранные папой Пием VII, и представленные на флаге Ватикана.

Ключи под тиарой вне щита служат своего рода «малым гербом» Ватикана. Он представлен на флаге этого государства-города; им же пользуются его высшие учреждения, дипломатические представители и папские институты. "

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.