Varvara (m_musy23) wrote,
Varvara
m_musy23

НЕИЗВЕДАННАЯ СТРАНА ХОРВАТИЯ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Ну, не буду описывать стандартное утро на морском побережье. Конечно же, мы провели его на море, часиков до 12-ти. А когда стало припекать мы отправились домой.  Я быстренько сворганила завтрак на нашей кухонке (хозяева аппартаменов молодцы, подобрали даже цвет чайника под интерьер) и позавтрокав на терраске мы собрались в путь.

Омиш Варя



На этот день мы наметили посещения городка Омиш. Он находится в часе езды от нас. Но что для московских жителей, привыкших к пробкам,час езды. Ерунда! Добрались благополучно, спасибо Томчику, привел нас точно в центр города. Город небольшой, но известен в здешних краях своей фортицией «Stari grad». Это бывшая пиратская крепость расположеная над Омишем на самой вершине горы. Поэтому припарковавшись, мы сразу пошли к ней. Пытались сначала купить карту города, но безрезультатно. Да она и не понадобилась. Городок очень маленький, а к крепости ведут указатели. Почувствовали себя сыщиками и, четко следуя указателям, нашли ее. Долго поднимались вверх по горе (городок находится на побережье, а с суши окружен горами - очень живописно).

Омиш вид

Поднявшись, были вознаграждены великолепным видом на город и море, открывшийся нам.  Полазив в этих развалинах, повспоминали институтские лекции, на тему реставрации в архитектуре. Ну, а спустившись в город,  опять с удовольствием погрузились в лабиринт маленьких улочек. Видимо, такова особенность местной исторической градостроительной структуры. Здесь же и поужинали, в маленьком уютном ресторанчике с великолепным видом на старую часовню. Ощущения нереальные!

Но так как кроме самого центра города и пиратской крепости больше интересных мест здесь не нашли, то мы решили отправиться в обратный путь. Было еще довольно светло и что бы слишком рано не возвращаться, мы решили заскочить еще и в город Сплит. Он был по пути, и от него совсем не далеко до наших аппартаментов. Город этот большой,относительно тех, в которых мы уже побывали. Не знаю почему, но туда меня как-то не очень тянуло. Но так как время было, решили и туда заехать. TomTom четко выполни поставленную перед ним задачу - вывел нас на парковку в 100 метрах от центра города. И какого же было наше удивление, когда мы припарковали машину на набережной, у стариной стены. Высадившись, пошли изучать, что же это за место. Оказалось, что это дворец Диоклетиана со старинным городом.

Сплит-7

Хорошо сохранившийся римский Дворец (Palace of Diocletian) был построен по заказу императора Диоклетиана архитекторами Филотас и Зотикос в стиле типичного римского военного лагеря. Император прожил во Дворце всего восемь лет, до своей смерти в 313 году. Первоначальные размеры Дворца составляли 215 м в длину и 180 м в ширину. Он был окружен толстыми стенами высотой до 28 метров. На каждом углу стояла башня. Дворец имел четыре входа, самыми знаменитыми из которых были три: Золотые Ворота, Серебряные Ворота, и Железные Ворота. В настоящее время Дворец Диоклетиана - объект Мирового Наследия ЮНЕСКО!

Сплит-8

И здесь  мы снова  затерялись в витиеватых узких улочках. Выпили по чашечке кофе за столиком на старой площади, среди руин. Архитектура завораживающая. Какая великолепная резьба по камню! Колонны, скульптуры, портики, арки.... и все это на половину восстановленное и достаточно органично замиксованно с современной застройкой. Такой фьюжн придает особое очарование этому месту. Какой же он огромный -  Дворец Диоклетиана. Так удачно, что мы успели до закрытия музея, и облазили его в доль и поперек. Насыщенный день стал подходить к концу, уже стемнело. Прогулявшись по набережной, съели вкусное мороженое и отправились домой. И вот опять, сидя на берегу, я вспоминаю этот день! С нетерпением жду завтра. Новый день и новые впечатления...



Tags: Хорватия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments