Barbara (m_musy23) wrote,
Barbara
m_musy23

О ХЕТТАХ И ХЕТТСКИХ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЯХ

Оригинал взят у world_jewellery в О хеттах и хеттских ювелирных украшениях II

Продолжаю тему хеттских украшений, начало здесь. Ювелирные украшения Анатолии и в целом археологические находки на територии Турции особенно интересны, поскольку Малая Азия - один из древнейших регионов в мире, где зарождалась цивилизация. К тому же этот регион богат месторождениями металлов, здесь зародилась их добыча и обработка. История хеттов, а заселение Анатолии хеттами началась в середине 3 тысячелетия до н.э., особенно интересна по двум причинам - они создали первую мировую империю древности на территории Анатолии, а хеттский язык является древнейшим индоевропейским языком.

Конечно, хеттские украшения нельзя назвать "наидревнейшими" - культура хеттов во многом основывалась на культуре дохеттского населения Анатолии. Между государствами уже существовала развитая торговля и это порой затрудняет атрибуцию украшений. Хеттский период интересен еще и тем, что в этом регионе как в большом котле были перемешаны традиции, культы, боги и языки древности. К тому же исчезновение Хеттской империи совпадает по времени с началом Великого переселения народов. Распутать этот клубок - значить прояснить логику многих процессов :)))



Эта крошечную подвеску (ее высота 4,3 см) носили на шее в качестве амулета, подобно тому, как сейчас носят христианские крестики. Подобные амулеты находят на территории Ирана, Месопотамии, Леванта, Египта - они были широко распространены. На фотографии хеттская богиня в длинном платье с большими овальными глазами. Украшение отлито из золота, по-видимому, с применением восковой модели. Украшения богини - ожерелье и простые серьги, а ее головной убор, по-видимому, символизирует солнце, возможно это богиня солнца Аринна (богиня города Аринны), важнейшее хеттское божество. На коленях богиня держит ребенка, а сиденье украшено львиными лапами. Метрополитен музей


Современный мир узнал о Хеттской империи относительно недавно - в начале XIX века. Одно из величайших государств древности до этого времени пребывало в забвении. Язык хеттов был расшифрован чехом Грозным и ее историю стало возможным читать, как открытую книгу, однако до сих пор еще не все хеттские архивы обнаружены. Огромная хеттская империя была континентальной и к выходам к морю хетты особенно и не стремилась. Cоперничала  на равных со своими могучими соседями - Египтом, Ассирией, Вавилоном. Самым ценным металлом хеттов было железо, из которого делали не только оружие и другие изделия, но и самые ценные украшения)))

История Анатолии включает в себя несколько ключевых вопросов, среди которых - история индоевропейцев и металла. C приходом в середине 3 тысячелетия до н.э. в нынешнюю Турцию с ее тогда еще дохеттским населением (хатты и хурриты) народа, говорящего на самом древнем из известных индоевропейских языков в Анатолии начался новый исторический этап. Хетты, возможно и есть тот самый народ, который связал культуру Древней Индии с Европой, как минимум, через Крит и Грецию.



Подвеска-амулет в виде божества в конической тиаре и короткой набедренной повязке. Меч указывает на то, что это воин бога хеттов, возможно Тешуба, бога грозы. Найдена в Йозгате (Турция). Классическая империя хеттов. Высота 3,8 см. Лувр, 16-14 вв до н.э. Отсюда

Анатолия представляла собой страну маленьких городов-государств, правители которых жили в крепостях. Экономика опирается на с/х, но настоящее богатство - добыча и обработка металлов.



Золотое кольцо с хеттской иероглифической надписью, которая означает "свободная женщина", Сирия, 2-1 тыс. до н.э.

До прихода хеттов на этой территории жили хатты (излучина реки Кызыл-Ирмак), а также хурриты. Российский ученый-лингвист В.Иванов (о его видеолекциях я писала уже здесь, о древних миграциях здесь) доказал связь хаттского и западно-кавказских языков (абхазский, адыгский, убыхский). А культура погребений хаттов близка к майкопской (Краснодарсий край и Кабардино-Балкария).

Хетты, собственно, переняли название хаттов, а на самом деле они говорили на несийском языке - nisili (как его назвали ученые-хеттологи) и первоначально были людьми из Несы - одной из первых их столиц. Хаттуса и многие другие древние хеттские города возникли еще до появления хеттов в Анатолии.



Женское хеттское золотое украшение с летающими орлами с подвесными дисками. Первоначально у каждой птицы было 3 диска. Турция, 17-15 вв до н.э. Британский музей

Есть несколько теорий,  откуда пришли хетты (несийцы) в Анатолию - с Балкан, из Причерноморья через Кавказский хребет, а по версии В.Иванова прародина индоевропейцев находилась в пределах от Южной Туркмении до Северной Месопотамии.

Возможно хетты - результат смешения несийцев и хаттов, во всяким случае жрецы Хаттусы  в 14-13 в до н.э. произносили религиозные тексты на хаттском языке (как латынь в христаинстве и т.п), в пантеон хеттов перешли и хаттские боги - богиня солнца Аринны - Вуресуму, Телепину и его супруга Хатепину.



Ближневосточный сиро-хеттский золотой браслет начала 2 - конца 1 тыс. до н.э. Срстоит из 2 трубок и изображения 2-х водоплавающих птиц, глаза утеряны.

Самые древние сведения о хеттах содержались в "каппадокийских" табличках, написанных ассирийскими торговцами,  которые не оставили особого следа в истории, но зато благодаря им мы знаем, что они привозили в Анатолию (расцвет торговли в 18-20 вв до н.э.) олово и ткани, а из нее везли драгоценные камни, медь, серебро и золото. Олово было необходимо для получения бронзы, а собственные месторождения в Малой Азии истощились. Олово завозили из Ирана. На найденной в Канише форме для литья осел изображен между двумя богами - перевоз товаров в тот период возможен был только на ослах. Доход торговцев составлял более 100% при торговле оловом и более 200% при торговле тканями.



Заколка с шаром в виде коробочки мака, 15-13 вв до н.э., золото, империя хеттов. Метрополитен музей, отсюда

Валюта - золото и серебро (1:8). Соотношение серебра и меди 1:70, серебра и меди плохого качества 1:200. Металл "амутум"  дороже серебра в 40 раз, по-видимому, это железо, которое считалось драгоценным металлом (на 1000 лет раньше наступления железного века), вывоз железа, по-видимому, был запрещен, сохранились сведения о контрабанде железа. В Анатолии были большие запасы меди, а серебро поставлялось даже в Египет.

Ассирийские купцы в Хеттской державе жили роскошно, заводили себе на чужбине другие семьи, археологи в домах ассирийских купцов находят самые богатые изделия и архивы. Кроме ассирийских купцов торговлю в Малой Азии вели купцы из Северной Сирии и купцы Эблы. Существование такой торговли в Анатолии было возможно до тех пор, пока там не существовало сильной централизованной власти. Как только она появилась (18 в до н.э.), иностранные купцы были вытеснены из страны. Важнейшие торговые пути в то время пролегали в Сирии, поэтому там сталкивались интересы хеттов и египтян. В этом одна из причин знаменитой битвы при Кадеше, ознаменовавшей новый передел мира. За Египтом осталсь Палестина, большая часть Финикии, Южная Сирия. Северная Сирия перешла к хеттам. Но лавры царя Муваттали достались его брату Хаттусили (Муваттали ко времени подписания мирного договора умер).



Крылатое божество 13 в. до н.э., Анатолия, хеттский период. Бронза, золото, 4 см в высоту. Довольно редкое божество в пантеоне хеттов, мог служить амулетом или вотивной статуэткой. Миниатюрными хеттскими богами могли быть боги погоды, войны, солнца. Идентифицируется по изображениям святилища в Богазгёй как бог Pirinki - связанный с крылатой богиней Иштар. Метрополитен музей

Самый древний известный хеттский царь -  Анитта, его столица как раз находилась в Нессе (Канише). До этого Анитта владел городом-государством Куссара (еще не найден), затем завоевал Нессу, куда перенес свою столицу, он же завоевал Хаттусу, оплот хаттов.  Армия Аниты состояла из 1000 воинов и 40 колесниц, с ними он основал целую империю. Позже, конечно, хеттские армии стали более многочисленными.

Хаттуса Анитте чем-то не угодила, он  ее разрушил и проклял, однако через 100 лет хетты перенесли столицу в проклятую Хаттусу. Ученые предполагают, что из-за удачного расположения города - он стоял на скале и имел несколько питьевых источников. Хаттусу археологи нашли первой из хеттских городов, сейчас это одна из популярных исторических и археологических достопримечательностей Турции, находится рядом с селением Богаскей в 150 км от Анкары.



Хеттский сосуд, 17 век до н.э. в виде передней части оленя с изображением ритуальной сцены, сербро и золото, Метрополитен музей

Интересно, что Мурсили, внук Хатуссили I, которому хеттский царь передал власть, минуя недостойного сына, отправился в Хальпу (Алеппо) и захватил этот ключевой сирийский город во внешней политике - таким образом он отомстил городу за то, что здесь заболел смертельной болезнью его дед, а с другой стороны, завершил начатое дедом дело. Мурсили установил контроль над внешней торговлей. После этого он напал на Вавилон, что было неразумным и крайне дерзким поступком, однако он взял город, разрушил и разграбил его и увез вавилонских богов - Мардука с женой. Этим поднял свой авторитет до небывалой высоты. На обратном пути разбил хурритов, которые попытались отнять добычу.

Позднее царь Муваталли перенес столицу из Хатуссы в Даттассу (Тархунтасса), этот город также не найден, предположительно находится он к югу от гор Тавра, близ города Адана. Его брат Хаттусили в тот же период управлял северной частью страны,  его столица находилась в городе Хаклиссе. Так что у археологов главные находки еще впереди.



Серебряный сосуд (ритон) 13 века до н.э. в виде коленопреклоненного быка, инкрустация утрачена. По-видимому принадлежность хеттского бога грозы Тешуба. Метрополитен музей.


Кстати, особенно строго хетты наказывали за колдовство. Хеттские записи содержат даже описание одного из способов колдовства. "Если свободный человек убьет змею и произнеет при этом имя другого человека,  то он должен дать одну мину серебра. Но если виновный раб - то он должен умереть. Самые жестокие наказания существовали для попытки колдовства в отношении царской семьи.

Причиной многих междоусобиц хеттов стал устаревший закон о престолонаследии, по которому власть переходила к старшему сыну сестры. Однако этот обычай был отменен только при Телепину. Наследником становился старший сын главной жены, а если такового не было - то муж дочери.



Две золотые хеттские подвески 13 века до н.э. в виде колокольчиков

Хеттский царь был одновременно и главным жрецом, многие придворные церемонии должны быть в первую очередь защищать царя от осквернения, слуги должны были блюсти чистоту. Если в воду для омовения царя попадал, например, волос - для слуги это означало смертный приговор.

Однако, в целом, хеттская империя отличалась от других восточных деспотий отсутствием излишней кровожадности и основывалась на принципах племенной демократии. Хетты умели сражаться, но не отличались страстью к пыткам, как ассирийские цари. Покоряя народы они их не уничтожали. Правили твердо, но были гениями дипломатиии.  Недаром им принадлежит первый в мире известный мирный договор. Их законы гуманны, к смертной казни мог приговорить только царь, хотя к рабам применялись законы более суровые.

Интересны взаимоотношения между хеттами и ахейцами. Хетты не селились на побережье,  а мореплаватели ахейцы не готовы были сражаться в местах, далеко удаленных от моря, поэтому между этими двумя народами существовал "плохой мир". Ахейские цари даже присылали своих сыновей к хеттам обучаться, в том числе управлению колесницей (колесница хеттов была наиболее боеспособной). Тем не менее контакты между хеттами и ахейцами продолжались постоянно. Истоки колесниц греческих богов возможно тоже имеют малоазиатские корни. Микенская Греция и Хеттская империя перестали существовать после падения Трои в 12 в до н.э.

ХУРРИТЫ

Хурриты до сих пор остаются загадочным народом, поскольку не найдена их столица Вашукканни, и, соответственно их клинопиные архивы. Позднее они создадут царство Митанни. Хурриты даже захватят власть в Египте на полтора столетия. Согласно гипотезе В.Иванова хурриты были чужими по языку в Передней Азии - их язык был не индоевропейским и не принадлежал к семитским. Это группа хуррито-урартских языков, к которым относятся восточно-кавказские языки, среди современных - дагестанские и чечено-ингушские. Однако правящей верхушкой хурритов были индоевропейцы (говорили на санскрите). Есть предположение,  что знать хурритов была выходцами из Индии. Им принадлежит древнейший найденный документ о дрессировке и уходу за лошадьми. Поклонялись они индийским богам - Индре, Варуне и близнецам Насатья.

ЛОШАДЬ. ЕЩЕ ОДНО ОТСТУПЛЕНИЕ

Я это к тому, что широкое распространение лошади связывают именно с индоевропейцами. Наиболее ранние изображения лошади, впряженной в колесницу найдены на стенах ближневосточных границ, относящихся к 20 в. до н.э. Древние колесницы были обнаружены в могилах поселения Синташта между реками Тобол и Урал, в степях Южного Урала. Примерно в этот период колесницы появляются в Греции, Египте и Месопотамии. Но одомашнивание лошади (первоначально ее разводили ради мяса) произошло гораздо раньше - уже к началу 4 тыс. до н.э. на большой территории. А останки самой древней одомашненной лошади найдены в Южном Предуралье на стоянках Муллино II и Давлеканово I, расположенные на территории Башкортостана (9-6 тыс.до н.э.) Доказательством выведения новых пород лошадей найдены в Эламе (5 тыс.лет назад), в Венгрии (середина 3 тыс. до н.э., культура колоколовидных кубков), в Казахстане (середина 4 тыс. до н.э.), а также в Испании и в Восточной Европе. Доказательством использования лошади для верховой езды служит Майкопская культура (конец 4 тыс.до н.э.) В качестве жертвенных животных лошадей находят в могильниках середины 5 тыс.до н.э. (Самарская и Хвалынская культуры Поволжья). Но это я к слову. Как непросто связать лошадь и индоевропейцев. Тем не менее падение хеттской державы по времени совпадает с началом Великого переселения народов.

По материалам книги Н.Непомнящего "Хетты. Неизвестная империя Малой Азии" и другим источникам

Tags: #ювелирныеукрашения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment