?

Log in

No account? Create an account

|

Оригинал взят у zi_nina в Перстень печатка; история

Казалось бы что общего у врачебной печати, росписи в паспорте и мужского кольца :)

Человечество достаточно быстро пришло к идее именной подписи. Следующим логичным шагом стала замена ручного выведения подписи на эквивалент, которым послужила печатная плоскость. Да и подделать подпись проще, чем печатную плоскость. Идея использовать более прочный и износостойкий металл тоже не заставила себя ждать. Так быстрее получается (экономия времени, увеличение производительности), не нужно ни чернил (проливаются), ни глины (сохнет и воду требует, обожженная может разбиться). Оптимизация, удобство и механизация :) Оттиск стал служить подписью владельца, на государственных документах, в личных письмах и прочее.



слева: Древний Египет, Среднее Царство, XIII династия, около 1802—1640 г. до н. э., зеленая яшма, источник
справа: Финикия, позднее VI в. до н. э.; золото и желтый jasper; источник



Печатная плоскость для удобства использования не могла не дополниться деталью, за которую ее удобно было бы держать в руке.
Из укрупнения печатной плоскости и формирования более удобной ручки для ее держания сформировались современные печати для документов.
Эволюция небольшой по размеру печатной плоскости пошла немного иным путем. Необходимость держать постоянно при себе печать-подпись, ее некрупность и страх потери послужили формированию способов ношения на шее, продев через ее нить, или на пальце. Из последнего тандема выросли перстни печатки.
Происхождение слов «печать» и «печатка» тоже понятно.

Вот и получается, что издревле кольцо было не только декоративным предметом, украшением, но имело другие функции, например, подписи.

Практика ношения на пальце или на шее печати, равносильной именной подписи, и в то же время служившей украшением существовала уже в Древней Месопотамии и Древнем Египте. Тогда данные кольца были символом власти и давали своему владельцу высокий статус.

Наиболее древняя форма таких колец — резная часть, печать с подписями или изображениями, из металла или камня на проволочном ободке.

Из Древнего Египта перстни-печатки перешли к этрускам, грекам, римлянам и другим этносам.

Пример формы украшений. Я не утверждаю, что украшения из Древнего Египта и Финикии на коллаже ниже были печатями. Я не знаю.


Древний Египет, кольцо Хоремеба (Horemheb), последнего фараона XVIII династии, Новое царство; Лувр, Париж, источник

По ссылке выше — публикация с описанием кольца.
Вероятнее всего, учитывая очень крупный размер кольца, оно было создано не для ношения на руке и служило печатью. На гранях вращающегося прямоугольника выгравированы: картуш с коронационным именем фараона, лев и иероглифом «повелитель силы», который служил эпитетом фараона и в других памятниках, скорпион и крокодил (в коллаже его нет).

Постепенно формы колец стали разнообразными. Многие из них будут и дальше использоваться для перстней печаток. Далее коллажи, иллюстрирующие различные формы колец, функционального назначения колец я не знаю.


Древний Египет, кольцо, на одной стороне — скарабей, на другой — эмблема Хатхор; Новое царство, около 1550—1069 до н. э., золото; Лувр


Древний Египет
слева: кольцо с изображением короля Эхнатона и царицы Нефертити как Шу и Тефнут; Новое царство, XVIII династия, царствование Эхнатона; ок. 1353—1336 до н. э.; золото; источник;
по середине: Поздний период, XXVI династия; 664—525 г. до н. э.; золото; источник;
справа: Нубия; неизвестный правитель, 40—10 г. до н. э.; золото; источник



Этрусски; кольцо с изображениями сирены, сфинкса и гиппокампа, VI в. до н. э.; золото; источник


Этрусски
слева: перстень с изображением льва с повернутой назад головой и раскрытой пастью, с приподнятым хвостом; VI—V в. до н. э.; золото; источник;
по середине: перстень со львами; около 300 г. до н. э.; золото и сердолик; источник;
справа: перстень; около V в. до н. э.; золото и сердолик; источник


Иллюстрации к греческим и римским кольцам приводить смысла не вижу. Все прекрасно представляют себе как они выглядели: профили голов и/или фигуры богов античного мира, иногда и с сюжетным наполнением в различных металлах, камнях и стекле.

С возвышением Византии в символику добавились цитаты из Библии, изображения апостолов, святых и другая христианская символика, включая устоявшиеся монограммы. И роль личной подписи сильно возросла. А вместе с ней и появились и личные монограммы.


Византия; кольцо с переворачивающейся подвижной верхней частью, лев и медведь; V—VII века н. э.; серебро; источник;


Византия, кольца с фразами; «должностные кольца», подробнее в указанных источниках
слева: IX—X века; золото, чернение; источник
по середине и справа: X век; золото, чернение; источник



Византия, кольца с монограммами, подробнее в указанных источниках
слева: XII век; золото; источник
справа: VI век, серебро; источник; историческое или реплика?


А далее пришло Средневековье, оформилась и сложилась геральдика, государственная символика...

В эпоху Средних веков перстни печатки изготавливались для представителей знати и высших чинов из золота и серебра. Их украшали камнями. На верхнюю плашку наносился персональный герб рода, семьи.
Из-за значительной стоимости многие семьи имели одно кольцо, которое передавалось по наследству от отца к сыну. Только очень богатые или важные члены общества имели эксклюзивные кольца. Статья.


Средневековье, кольца с геральдическими символами
слева: Англия, Британские острова; XV век; золото; лев с головой обращенной назад; источник, история кольца подробнее по ссылке;
справа: XV век; золото; источник не ищется


Нельзя не упомянуть про кольца печатки из исламского мира.
Перстни с выгравированными именами владельцев или с короткими изречениями из Корана или молитвами появляются на четвертых пальцах мужчин в XV — начале XVI веках на иранских миниатюрах.
Первоначальная функция этих колец — делать штампы своего имени на печатях. Но они служили своими владельцами и как талисманы для защиты от злых сил.


Иран или Центральная Азия
слева: вероятно XVI век; ляпис лазурь, серебро, золочение и чернение; источник;
справа: конец XV — начало XVI века; золото, нефрит; источник


Продолжение будет, но уже не про Средневековье и последующие эпохи вплоть до современности.

Монограммы в украшениях современные решения
Перстень печатка
Перстень печатка; история
Правитель. Перстень печатка и Кольцо рыбака папы римского

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.